Sempre que iremos consumir qualquer bebida, é necessário fazer uma ligeira análise sensorial, para que possamos desfrutar de todo o prazer proporcionado por ela, sem culpa.
Para avaliarmos a qualidade alcoólica de um destilado, basta faze-lo via olfativa, sem a necessidade de colocar a bebida na boca, prática necessária para os vinhos, por exemplo. Desta forma, todos podem fazê-lo, inclusive os abstêmios. Para a análise sensorial, utilizamos todos os sentidos.
Visão:
Toda bebida alcoólica destilada não deve ter nem um corpo estranho em seu interior. Qualquer fosqueamento ou sólido em suspensão é defeito e deve ser restringido o consumo, exceto os licores cremosos, que se caracterizam desta forma.
Todo destilado , quando da sida do alambique é transparente, límpido. A tonalidade dourada é obtida através da armazenagem ou envelhecimento em recipientes de madeira. Quando a bebida tiver coloração intensa e às vezes um pouco avermelhada, pode ter sido colorida com caramelo. O envelhecimento se caracteriza pela formação do "bouchet" e quando colorido com caramelo não ocorre. Observamos a formação de lacrimas na taça, estas indicam melhor qualidade, resultante de uma fermentação controlada.
Olfato:
Observamos três grandes grupos de aromas.
Primeiramente, verificamos a presença de componentes alcoólicos problemáticos, tais como metanol e os acetaldeidos, que se caracterizam por agredir a mucosa nasal. A bebida deixa a sensação de calor. Quando provoca ardência, nossa sugestão é tomar menos.
Outro grupo de aromas que devemos atentar são os aromas resinosos, rançoso, lembram o cheiro de água suja, o qual relaciona com o cheiro do álcool industrial. Estes componentes alcoólicos que produzem este cheiro são pesados, tais como óleo fusel, álcool isso amílico, ésteres e aldeídos pesados, que são de difícil digestão e contribuem com a ressaca. Sujerimos, neste caso, tomar menos.
Não havendo os defeitos supra citado, iremos apreciar os aromas da cana de açúcar e o bouchet formado pelo envelhecimento, o qual lembra mel, amêndoa, baunilha, chocolate, tabaco, que são complementados com os aromas característicos das madeiras utilizadas no envelhecimento. Seu prazer estará garantido.
Paladar:
Na boca, os aromas serão identificados via retro nasal, com características idênticas ao olfato.
Identificamos se o doce na ponta da língua, mais atrás e ao centro a salgado, o ácido nas bordas da língua, inclusive um aumento na salivação e o amargo ao fundo.
O retro gosto precisa ser agradável e duradouro, pelo menos 10 segundos, quando se trata de bebidas encorpadas de qualidade.
Ao consumir, a cachaça de qualidade deixa uma sensação de calor, nunca de queimação, exceto se o consumidor esteja com problemas digestivos.
Observando estes fatores, você saberá quando poderás relaxar e tomar aquela dose adicional. Na dúvida, tomar menos.
Nos casos de coquetéis e caipirinhas, com bebidas de qualidade, nunca ressalta odor alcoólico. Quando percebemos facilmente o cheiro do álcool, é porque a bebida não tem boa qualidade alcoólica e facilmente provocará ressaca.